Общество Актуариев Казахстана

Кодекс этики

Кодекс профессиональной этики ОО «Общество Актуариев Казахстана»

Утвержден общей конференцией

ОО «Общество Актуариев Казахстана»

Протокол № 01 от 23 февраля 2017 года

Профессиональные стандарты, устанавливающие правила профессиональной этики актуарной деятельности в Республике Казахстан.

ОО «Общество актуариев Казахстана» (далее – «ОАК») обязуется добиваться от каждого Актуария соблюдения высоких стандартов профессионального поведения, практики и квалификации.

Положения Кодекса профессиональной этики (далее – «Кодекс») устанавливают профессиональные и этические стандарты, которые должен соблюдать каждый Актуарий для выполнения своих профессиональных обязательств перед обществом и актуарной профессией.

 ▲ ДЕФИНИЦИИ

Для целей настоящего Кодекса, указанные ниже термины, начинающиеся с прописной буквы, имеют следующие значения:

Актуарий – Член ОАК (действительный или ассоциированный). В случаях, когда в термине «актуарий» в настоящем Кодексе не используется заглавная буква, термин относится к любому физическому лицу, работающему в качестве актуария.

Актуарная коммуникация – Коммуникация Актуария в письменной, электронной или устной форме, касающаяся Актуарных услуг.

Актуарные услуги  – Профессиональные услуги, предоставляемые Принципалу физическим лицом, действующим в качестве актуария. Такие услуги включают предоставление консультаций, рекомендаций, результатов или заключений, основанных на актуарном анализе.

Конфиденциальная информация – Информации, которая отсутствует в свободном доступе и которую Актуарий получает в ходе оказания Актуарных услуг для Принципала. Конфиденциальной может быть проприетарная информация или информация, распространение которой запрещено законом.

Законодательство  – Законы, нормативно-правовые акты, судебные решения и иные положения, имеющие обязательную юридическую силу.

Принципал – Клиент или работодатель Актуария.

▲ СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
  1. Актуарий должен знать настоящий Кодекс профессиональной этики, следить за изменениями Кодекса и соблюдать его требования.
  2. На Актуария могут налагаться требования, установленные Законодательством. В случае, когда требования Законодательства вступают в противоречие с настоящим Кодексом, требования Законодательства имеют превалирующее значение.
  3. Актуарий должен знать соответствующие законы и нормативно-правовые акты, следить за их изменениями и соблюдать их требования.
  4. Актуарий несет ответственность за соответствие его работы стандартам практики, применяемым в его сфере деятельности. Актуарий должен учитывать обязательные руководства/инструкции в соответствующей сфере актуарной практики, разработанные или утвержденные ОАК, а также может принимать во внимание иные информационные материалы, разработанные или утвержденные ОАК в качестве информации рекомендательного характера.
  5. В случаях, когда возникает вопрос о применимости соответствующего стандарта практики, или когда соответствующий стандарт практики отсутствует, Актуарий должен применять профессиональное суждение, принимая во внимание общепринятые актуарные принципы и практику.
▲ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧЕСТНОСТЬ
  1. Актуарий должен оказывать Актуарные услуги честно, непредвзято, профессионально и тщательно.
  2. Актуарий должен действовать исходя из профессиональной ответственности перед обществом.
  3. Своими действиями Актуарий должен поддерживать высокую репутацию актуарной профессии.
  4. Актуарий должен выполнять свои профессиональные обязанности по отношению к любому Принципалу. Если, по мнению Актуария, его действия будут противоречить общественным интересам, Актуарий может пересмотреть свое решение о предоставлении услуг Принципалу.
  5. Актуарий не должен оказывать Актуарные услуги, если у Актуария есть основания полагать, что такие услуги могут быть использованы, чтобы ввести в заблуждение третьи стороны, или чтобы нарушить или обойти требования Законодательства.
  6. Актуарий не должен оказывать Актуарные услуги, если у Актуария есть основания полагать, что такие услуги могут быть использованы таким образом, что это негативно скажется на репутации актуарной профессии.
  7. Актуарий не должен использовать свои отношения с третьим лицом или с фактическим или потенциальным Принципалом для обеспечения незаконного или ненадлежащего отношения к себе одной из таких сторон от имени другой стороны.
▲ СТАНДАРТЫ КВАЛИФИКАЦИИ
  1. Актуарий должен оказывать Актуарные услуги только в том случае, когда он обладает достаточными профессиональными знаниями и опытом, и его квалификация соответствует установленным квалификационным стандартам.
  2. Отступление от указанного требования возможно только в случаях, когда Актуарий работает с другим актуарием, который обладает достаточными профессиональными знаниями и опытом, и квалификация которого соответствует установленным квалификационным стандартам, либо в случаях, когда отказ Актуария от предоставления профессиональных услуг поставит Принципала в неблагоприятное положение.
  3. Актуарий несет профессиональную ответственность за соответствие квалификационным стандартам, предъявляемым ОАК, и должен быть в курсе изменений в таких стандартах.
▲ КОММУНИКАЦИИ И РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
  1. Актуарий обязан принимать должные меры для того, чтобы его Актуарные коммуникации были четкими и понятными и соответствовали обстоятельствам и целевой аудитории.
  2. При представлении результатов профессиональной работы Актуарий обязан четко указать, что он несет за них ответственность.
  3. При представлении результатов профессиональной работы Актуарий должен указать, в каких пределах Актуарий или иные источники могут предоставить Принципалу дополнительную информацию и объяснения в отношении объема выполненных работ, примененных методов и использованных данных.
  4. Актуарий, при представлении результатов профессиональной работы, должен четко указать Принципала, для которого была проведена работа, и в каком качестве Актуарий выполнял профессиональные обязанности.
  5. Актуарий обязан своевременно раскрыть фактическому или потенциальному Принципалу информацию обо всех источниках прямого или косвенного материального вознаграждения или доходов от третьей стороны, которые возникают в связи с оказанием любых услуг данному Принципалу, как только такие источники установлены.
  6. Актуарий, который не является финансово или организационно независимым при оказании Актуарных услуг, должен уведомить Принципала о любых неявных отношениях, касающихся оказываемых Принципалу услуг.
▲ КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ
  1. Актуарий не должен оказывать Актуарные услуги, если при этом возникает фактический или потенциальный конфликт интересов, за исключением случаев, когда:

         а)  Актуарий сохраняет способность действовать беспристрастно;

         б) Принципал(-ы) в полной мере проинформирован(-ы) о фактическом или потенциальном конфликте интересов; и

         в) все Принципал(-ы) выразили явное согласие на оказание Актуарием профессиональных услуг.

  1. Если Актуарию известно о каком-либо существенном конфликте интересов Принципала и третьей стороны, Актуарий должен сообщить Принципалу о таком конфликте, а также включить должные разъяснения или уведомления в любую относящуюся к работе коммуникацию.
▲КОНТРОЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ
  1. Актуарий, оказывающий Актуарные услуги, должен принимать разумные меры для того, чтобы такие услуги не использовались с целью ввести в заблуждение третьи стороны.
  2. Материалы, подготовленные Актуарием, могут быть использованы другой стороной для оказания влияния на действия третьей стороны. Актуарий должен признавать существование риска их неверного цитирования или толкования, или иного неправильного применения таких материалов, и принимать разумные меры для того, чтобы материалы были ясными, беспристрастно представленными и, при необходимости, содержали ограничения в отношении их распространения и использования.
▲ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
  1. Актуарий не должен раскрывать третьей стороне любую конфиденциальную информацию, полученную в ходе выполнения профессионального задания для Принципала, за исключением случаев, когда он уполномочен на это Принципалом, или если этого требует Законодательство.
▲ УЧТИВОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  1. Актуарий должен оказывать Актуарные услуги с учтивостью и профессиональным уважением и взаимодействовать с другими сторонами в интересах Принципала.
  2. Среди актуариев могут возникать различия во мнениях, в частности, в отношении допущений и методов. Обсуждение таких различий, напрямую между актуариями или в виде комментариев Актуария в отношении работы других актуариев, предоставленных Принципалу, должно вестись объективно и учтиво.
  3. Принципал имеет бесспорное право выбирать профессионального консультанта. Актуарий может оказывать Актуарные услуги любому Принципалу по его просьбе, даже если такому Принципалу по данному вопросу предоставлял или предоставляет Актуарные услуги другой актуарий.
  4. В ходе выполнения задания или служебных обязанностей Актуарий может оказаться в ситуации, когда в интересах Принципала данный Актуарий должен представить заключение, отличное от мнения другого актуария, с объяснением факторов, обосновывающих альтернативное мнение. Никакие положения настоящего Кодекса не должны быть истолкованы как запрет Актуарию высказывать такое альтернативное мнение Принципалу.
  5. Актуарий может получить предложение оказать услуги Принципалу в случае, когда Актуарий знает или имеет разумные основания полагать, что другой актуарий уже оказывает или недавно оказывал Принципалу профессиональные услуги по данному вопросу. В такой ситуации для Актуария будет благоразумным проконсультироваться с этим актуарием, чтобы адекватно подготовиться к заданию и сделать обоснованное заключение в отношении того, имеются ли обстоятельства, связанные с возможным нарушением настоящего Кодекса, которые могут повлиять на решение Актуария принять предложение. Актуарий должен запросить разрешение Принципала на такую консультацию.
  1. Если Принципал дал согласие на консультацию нового или дополнительного актуария с ранее работавшим Актуарием в отношении задания, по которому такой Актуарий оказывал или оказывает Актуарные услуги, Актуарий должен сотрудничать в предоставлении соответствующей информации, при условии что он получает разумную компенсацию за работу по отбору и передаче соответствующих данных и документов. Актуарий не должен отказывать потенциальному новому или дополнительному актуарию в консультации или сотрудничестве на основании неурегулированной с Принципалом компенсации, за исключением случаев, когда такой отказ соответствует предварительной договоренности с Принципалом. Актуарий не обязан предоставлять проприетарные материалы, такие как внутренние коммуникации и компьютерные программы.
▲ РЕКЛАМА
  1. Актуарий не должен заниматься рекламной деятельностью или продвижением бизнеса в отношении Актуарных услуг, которые, как известно или должно быть известно Актуарию, являются ложными или вводящими в заблуждение. Термины «рекламная деятельность» и «продвижение бизнеса» относятся ко всем коммуникациям, осуществляемым любым способом, включая устные сообщения, которые могут прямо или косвенно повлиять на решение любого физического лица или организации относительно необходимости Актуарных услуг или выбора конкретного Актуария или фирмы для оказания Актуарных услуг.
▲ ТИТУЛЫ И ЗВАНИЯ
  1. Актуарий должен пользоваться титулами и званиями ОАК только в тех случаях, когда это соответствует практике, установленной ОАК.
▲ НАРУШЕНИЯ КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ
  1. Актуарий подчиняется дисциплинарным процедурам, установленным внутренними нормативными документами ОАК, включая право на подачу и рассмотрение апелляции в порядке, установленном дисциплинарными процедурами ОАК.
  2. Актуарий, признавший свою вину или признанный виновным в финансовых нарушениях или преступлениях, считается нарушившим требования настоящего Кодекса, и в отношении такого Актуария ОАК проводит инструктаж и применяет дисциплинарные процедуры.
  3. Актуарий, узнавший о явном, неурегулированном материальном нарушении Кодекса другим Актуарием должен рассмотреть возможность обсуждения такой ситуации с другим Актуарием и попытаться урегулировать явное нарушение. Если такое обсуждение не состоялось, или если оно не привело к успешному урегулированию нарушения, Актуарий должен уведомить Комитет по профессионализму ОАК о допущенном нарушении, за исключением случаев, когда такое уведомление противоречит законодательству или приведет к раскрытию конфиденциальной информации. Нарушение Кодекса рассматривается как материальное, если оно является существенным или оказывает влияние на исход ситуации, в отличие от нарушения, являющегося незначительным и не влияющим на исход, или представляющим собой простую формальность.
  4. Актуарий не обязан обсуждать явное, неурегулированное материальное нарушение Кодекса с другим Актуарием в случаях, когда это запрещено законодательством, или когда Актуарий находится в конфликтной ситуации, одной из сторон которой является другой Актуарий.
  5. Актуарий должен отвечать незамедлительно, правдиво и в полном объеме на любой запрос информации со стороны Дисциплинарной комиссии ОАК и сотрудничать с ней по вопросам, связанным с любым дисциплинарным, консультационным и иным процессом, проводимом Комиссией в отношении нарушения Кодекса. Актуарий обязан отвечать на запросы при условии, что это не приводит к нарушению соответствующих ограничений в отношении конфиденциальной информации и требований Законодательства.