ru

Кодекс этики

Кодекс профессиональной этики

ОО «Общество актуариев Казахстана»

 

Профессиональные стандарты, устанавливающие правила профессиональной этики актуарной деятельности в Республике Казахстан.

 

ОО «Общество актуариев Казахстана» (далее - ОАК) обязуется добиваться от каждого актуария достижения и поддержания высоких уровней технической компетенции и честности. С этой целью каждый член ОО «Общество актуариев Казахстана» (далее – Актуарий) должен соблюдать данные профессиональные и этические стандарты.

 

Соблюдение установленных требований

 

Член Общества актуариев Казахстана должен знать настоящий Кодекс профессиональной этики, следить за изменениями Кодекса и соблюдать его требования.

На Члена Общества актуариев Казахстана могут налагаться требования, установленные законами и нормативно-правовыми актами. В случае, когда требования законов или нормативно-правовых актов вступают в противоречие с настоящим Кодексом , требования законов и нормативно-правовых актов имеют превалирующее значение.

 

Профессиональная честность

 

Для целей настоящего Кодекса, термин “Принципал” означает любого имеющегося или потенциального клиента или работодателя.

Актуарий должен оказывать профессиональные услуги честно, непредвзято, профессионально и тщательно. Актуарий должен выполнять свои профессиональные обязанности для любого Принципала. Если предлагаемый образ действий, по мнению Актуария, будет противоречить общественным интересам, Актуарий может пересмотреть свое решение о предоставлении услуг Принципалу.

Актуарий должен действовать исходя из профессиональной ответственности перед обществом. Своими действиями Актуарий должен поддерживать высокую репутацию актуарной профессии.

Актуарий несет ответственность за соответствие его работы стандартам практики, применяемым в его сфере деятельности. Актуарий должен учитывать обязательные руководства/инструкции в соответствующей сфере актуарной практики, разработанные или утвержденные ОАК, а также может принимать во внимание иные информационные материалы, разработанные или утвержденные ОАК в качестве информации рекомендательного характера.

Актуарий не должен использовать свои отношения с третьим лицом или с фактическим или потенциальным Принципалом для обеспечения незаконного или ненадлежащего отношения к себе одной из таких сторон от имени другой стороны.

Актуарий подчиняется дисциплинарным процедурам, установленным внутренними нормативными документами ОАК, включая право на подачу и рассмотрение апелляции в порядке, установленном дисциплинарными процедурами ОАК.

Актуарий, признавший свою вину или признанный виновным в финансовых нарушениях или преступлениях, считается нарушившим требования настоящего Кодекса, в связи с чем ОАК проводит разбирательство и применяет дисциплинарные процедуры.

Актуарий, узнавший о явном, неурегулированном материальном нарушении Кодекса другим Актуарием должен рассмотреть возможность обсуждения такой ситуации с другим Актуарием и попытаться урегулировать явное нарушение. Если такое обсуждение не состоялось, или если оно не привело к успешному урегулированию нарушения, Актуарий должен уведомить Комитет по профессионализму ОАК о допущенном нарушении, за исключением случаев, когда такое уведомление противоречит законодательству или приведет к раскрытию конфиденциальной информации.

Термин “конфиденциальная информация” относится к информации , которая отсутствует в свободном доступе и которую Актуарий получает в ходе оказания профессиональных услуг для Принципала . Конфиденциальной может быть информация, являющаяся чьей-либо собственностью, или информация, распространение которой запрещено законом.

Нарушение Кодекса рассматривается как материальное, если оно является существенным или оказывает влияние на исход ситуации, в отличие от нарушения, являющегося незначительным и не влияющим на исход, или представляющим собой простую формальность.

Актуарий не должен обсуждать явное, неурегулированное материальное нарушение Кодекса с другим актуарием в случаях, когда это запрещено законодательством, или когда Актуарий находится в конфликтной ситуации, одной из сторон которой является другой актуарий.

Актуарий должен отвечать незамедлительно, правдиво и в полном объеме на любой запрос информации со стороны Дисциплинарной комиссии и сотрудничать с ней по вопросам, связанным с любым дисциплинарным, консультационным и иным процессом, проводимом Комиссией в отношении нарушения Кодекса. Актуарий обязан отвечать на запросы при условии, что это не приводит к нарушению соответствующих ограничений в отношении конфиденциальной информации и требований законодательства.

 

Стандарты квалификации

 

Актуарий должен предоставлять свое мнение или консультации, либо оказывать профессиональные услуги только при наличии соответствующей актуарной квалификации, основанной на образовании, обучении и опыте работы.

Отступление от указанного требования возможно только в случаях, когда Актуарий работает с другим актуарием, который полностью компетентен и обладает соответствующим опытом, либо в случаях, когда отказ Актуария от выполнения профессиональных обязанностей поставит Принципала в неблагоприятное положение.

Актуарий несет профессиональную ответственность за соответствие квалификационным стандартам, предъявляемым ОАК, и должен быть в курсе изменений в таких стандартах.

 

Раскрытие информации

 

Актуарий должен полностью и своевременно сообщать Принципалу обо всех источниках заработка и другого материального вознаграждения, которые Актуарий или его фирма могут получить в связи с выполнением задания Принципала.

Актуарий, который не является финансово или организационно независимым при оказании профессиональных услуг, должен сообщать Принципалу о любых неявных соответствующих отношениях.

 

Конфликты интересов

 

Актуарий не должен оказывать профессиональные услуги, если при этом возникает фактический или потенциальный конфликт интересов, за исключением случаев, когда:

а)  при этом Актуарий сохраняет способность действовать справедливо;

б) Принципал(-ы) в полной мере проинформирован(-ы) о фактическом или потенциальном конфликте интересов;

в) Принципал(-ы) выразили явное согласие на оказание Актуарием профессиональных услуг.

Если Актуарию известно о каком-либо серьезном конфликте интересов Принципала и третьей стороны, Актуарий должен сообщить Принципалу о таком конфликте с указанием соответствующих ограничений и приложением информации при осуществлении любой соответствующей коммуникации.

 

Контроль за результатом работы

 

Актуарий не должен оказывать профессиональные услуги в тех случаях, когда у него есть основания полагать, что такие услуги могут быть использованы для введения в заблуждение, либо для нарушения или уклонения от соблюдения законодательства.

Материалы, подготовленные Актуарием, могут быть использованы другой стороной для оказания влияния на действия третьей стороны. Актуарий должен признавать существование риска неверного цитирования, толкования или использования такого материала в иных целях и принимать соответствующие меры к тому, чтобы материал был ясным, беспристрастно представленным и чтобы источники материала были четко идентифицированы.

При представлении результатов профессиональной работы, Актуарий обязан четко указать, что он принимает на себя ответственность за представленные результаты. Актуарий должен указать, в каких пределах он или иные источники могут предоставить Принципалу дополнительную информацию, а также дать объяснение относительно примененных в работе методов и использованных данных.

Актуарий при представлении результатов профессиональной работы должен четко указать Принципала, для которого была проведена работа, и в каком качестве Актуарий выполнял профессиональные обязанности.

 

Конфиденциальность

 

Актуарий не должен раскрывать другой стороне любую конфиденциальную информацию , полученную в ходе выполнения профессионального задания для Принципала, за исключением случаев, когда он уполномочен на это Принципалом, или в соответствии с требованиями дисциплинарных процедур ОАК, но при условии и в пределах законодательных требований в отношении раскрытия конфиденциальной информации.

 

Учтивость и взаимодействие

 

Актуарий должен оказывать профессиональные услуги с учтивостью и взаимодействовать с другими сторонами в интересах Принципала.

Среди актуариев могут возникать различия во мнениях. Обсуждение таких различий, напрямую между актуариями или в виде замечаний одних актуариев в отношении работы других актуариев, предоставленные клиентам, должны вестись объективно и учтиво.

В ходе выполнения задания или служебных обязанностей Актуарий может оказаться в ситуации, когда в интересах Принципала данный Актуарий должен составить мнение, которое отличается от мнения другого актуария, с объяснением факторов, обосновывающих различие во мнениях. Никакие положения настоящего Кодекса не должны толковаться как запрет Актуарию высказывать такое противоположное мнение Принципалу.

Принципал имеет бесспорное право выбирать профессионального советника. Актуарий может оказывать услуги любому Принципалу по его просьбе, даже если такому Принципалу по данному вопросу предоставлял или предоставляет услуги другой актуарий.

Если Актуарию предложено оказать услуги Принципалу, причем ему известно, или он имеет основания полагать, что другой актуарий уже оказывает или недавно оказывал данному Принципалу профессиональные услуги по данному вопросу, то для Актуария будет благоразумным проконсультироваться с таким актуарием, чтобы адекватно подготовиться к заданию и определить, имеются ли обстоятельства, связанные с возможным нарушением настоящего Кодекса, которые могут повлиять на решение Актуария принять это задание. Актуарий должен запросить разрешение Принципала на такую консультацию.

 

Реклама

 

Актуарий не должен заниматься рекламной деятельностью или продвижением бизнеса в отношении профессиональных услуг, которые, как известно или должно быть известно Актуарию, являются ложными или вводящими в заблуждение. Термин “реклама” относится ко всем коммуникациям, осуществляемым любым способом, включая устные сообщения, которые могут прямо или косвенно повлиять на решение любого физического лица или организации относительно необходимости профессиональных услуг или выбора конкретного лица или фирмы для оказания таких услуг.

 

Титулы и звания

 

Актуарий должен пользоваться титулами и званиями ОАК только в тех случаях, когда это соответствует практике, установленной ОАК.